Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihr Interesse an sonar, dem gemeinsamen Projekt der bfw-Unternehmensgruppe. Uns ist es wichtig, den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten, die bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung bezüglich des Besuchs des Online-Angebotes gespeichert werden, zu gewährleisten. 

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie zugleich nach Art. 13 EU-DSGVO.

Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragte 

Berufsfortbildungswerk Gemeinnützige Bildungseinrichtung des DGB GmbH (bfw)

vertreten durch die Geschäftsführung, Klaus Knappstein und Sonja Schmitz

Schimmelbuschstraße 55
40699 Erkrath

Tel.: 02104 499-0
Fax: 02104 499-255
E-Mail: kontakt@bfw.de

Den Datenschutzbeauftragten der bfw-Unternehmensgruppe erreichen Sie wie folgt:

bfw – Unternehmen für Bildung
Hauptverwaltung

Datenschutzbeauftragter
Schimmelbuschstraße 55
40699 Erkrath

E-Mail: dsb@bfw.de
Tel.: 02104 499-243

Weitere gemeinsame Verantwortliche sind: 

inab – Ausbildungs- und Beschäftigungsgesellschaft des bfw mbH 

Schimmelbuschstr. 55
40699 Erkrath

Tel.: 02104 499-0
Fax: 02104 499-255
E-Mail: kontakt@inab-jugend.de

weitblick – personalpartner GmbH

Schimmelbuschstr. 55
40699 Erkrath

Tel.: 02104 499-191
Fax: 02104 499-111
E-Mail: info@weitblick-personalpartner.de

Erhebung, Verarbeitung, Nutzung und Speicherung personenbezogener Daten

Die Erhebung, Verarbeitung, Nutzung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgen ausschließlich im Rahmen der datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der europäischen Datenschutzgrundverordnung und des Bundesdatenschutzgesetzes. Während Ihres Besuches auf unseren Internet-Seiten werden folgende Daten erfasst und wie beschrieben genutzt.

Verwendung von Cookies

Um die Bereitstellung der Website zu ermöglichen, ist eine vorübergehende Speicherung der sogenannten Protokolldateien für den Ablauf eines Websitebesuchs erforderlich. Die Speicherung der Protokolldateien erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website und die Sicherheit der informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ergibt sich aus den gennannten berechtigten Interessen des Verantwortlichen gem. Art. 6 I 1 f) DSGVO. 

Im Rahmen der Protokolldatei werden folgende Daten erhoben:

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • IP-Adresse des aufrufenden Rechners
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Website, von der aus die Websiteaufgerufen wurde
  • Websites, die über die Website aufgerufen wurden
  • Besuchte Seite auf unserer Website
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
  • Betriebssystem

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Bei der Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

Kontaktaufnahme

Über die angegebenen Kontaktdaten haben Sie die Möglichkeit, mit uns in Kontakt zu treten. Im Rahmen der Kontaktaufnahme werden die folgenden Daten gespeichert: 

  • Name
  • Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mailadresse etc.)
  • ggf. Firmenzugehörigkeit
  • Ihre Nachricht inkl. aller übersendeter Informationen

Die Datenverarbeitung erfolgt zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage gem. Art. 6 I a) DSGVO. Die Einwilligung ist freiwillig. Sofern Ihre Kontaktaufnahme im Rahmen einer Vertragsanbahnung erfolgt, bildet Art. 6 I b) DSGVO die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung. Ggf. ist eine weitere Speicherung zur Erfüllung von handels- und steuerrechtlichen Aufbewahrungsfristen gem. Art. 6 I c) DSGVO oder zum Zwecke der Rechtsverteidigung gem. Art. 6 I f) DSGVO erforderlich. In diesem Rahmen ist eine Weitergabe an Dritte (z.B. Steuerberater, Rechtsanwälte) möglich. 

Die Daten werden nur solange gespeichert, wie es zur Erfüllung der oben genannten Zwecke erforderlich ist. 

Rechte als Betroffene/r

Sie haben nach der EU-DSGVO das Recht auf:

  • Auskunft über die Verarbeitung Ihrer Daten, Art. 15 EU-DSGVO
  • Berichtigung Ihrer Daten, Art. 16 EU-DSGVO
  • Löschung Ihrer Daten („Recht auf Vergessenwerden“), Art. 17 EU-DSGVO
  • Einschränkung der Verarbeitung (nur noch Speicherung möglich), Art. 18 EU-DSGVO
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung, Art. 21 EU-DSGVO
  • Datenübertragbarkeit, Art. 20 EU-DSGVO
  • Beschwerde bei der Datenschutz-Aufsichtsbehörde, Art. 77 EU-DSGVO
  • Widerruf Ihrer gegebenen Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft, Art. 7 EU-DSGVO

Sie können sich wegen der Ausübung Ihrer Rechte an den Verantwortlichen wenden. 

Bereitstellung von Daten

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten durch Sie ist gesetzlich oder vertraglich nicht vorgeschrieben. Soweit Sie uns Daten zur Verfügung stellen, um einen Vertrag abzuschließen, können diese Daten für einen Vertragsabschluss erforderlich sein. Sie sind in keinem Falle verpflichtet, personenbezogene Daten bereitzustellen. Wenn Sie die erforderlichen Daten nicht Bereitstellen kann Ihre Anfrage ggf. nicht beantwortet werden oder der Vertrag nicht geschlossen werden. 

Daten, die aufgrund Einwilligung verarbeitet werden

Soweit wir Daten nur aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung verarbeiten, ist die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten durch Sie nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind auch nicht verpflichtet, personenbezogenen Daten bereitzustellen. Sie haben das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Haftung für fremde Inhalte

Trotz sorgfältiger Kontrolle kann für externe Links zu fremden Inhalten keine Haftung übernommen werden, da wir die Übermittlung dieser Information nicht veranlasst, den Adressaten der übermittelten Information nicht ausgewählt und die übermittelten Informationen nicht ausgewählt oder verändert haben.

Kontakt

bfw – Unternehmen für Bildung.
Schimmelbuschstraße 55
40699 Erkrath

E-Mail: sonar@bfw.de

www.bfw-sonar.de
www.bfw.de

Die bfw-Unternehmensgruppe ist in ganz Deutschland präsent – auch in Ihrer Nähe. Unsere Bildungseinrichtungen gewährleisten kurze Wege zum Bildungsangebot.